Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Памятка для начинающих работать в читальном зале архива по истории своей семьи


Нина Обнорская, зам. председателя Ярославского ИРО
Газета "Семейный Летописец" №1 (апрель, 2007)


        Что такое архив

          Архив - это совокупность документов, образовавшихся в результате деятельности учреждений, предприятий, организаций и отдельных лиц, а также учреждение государственного хранения этих документов.

          Архив в Ярославской области состоит из Государственного архива Ярославской области и его четырех филиалов:

  • Центра документации новейшей истории (бывший партийный архив; содержит документы, в т.ч. по личному составу партийных, комсомольских, профсоюзных организаций и т.д.).

  • Рыбинский филиал ГАЯО.

  • Угличский филиал ГАЯО.

  • Ростовский филиал ГАЯО.

          В ГАЯО хранится около 1 млн. 400 тыс. дел, а с филиалами - более 3 млн. 300 тыс. дел.

          Все документы в ГАЯО делятся по фондам - (фонд это совокупность документов, отложившихся в одном учреждении); внутри фонда документы располагаются по описям (сформированных по хронологическому или тематическому признаку). Каждый документ, отмеченный в описи, называется "дело".

          Ознакомившись с путеводителем по архиву и выбрав заинтересовавший Вас фонд, попросите у работников читального зала описи этого фонда, выберите заинтересовавшие Вас дела. Заказывая дела, не забудьте указывать номера фонда, описи и дела. Это адрес документа, без которого его невозможно найти в хранилище. Когда будете делать выписки из документа, не забывайте отмечать, с какого листа какого дела из какой описи и фонда взяты сведения. Это поможет Вам не повторяться при заказе дел.


        Что надо знать до того, как идти в архив

          В архиве хранится множество материалов за разные времена и касающиеся разных лиц. Но единого каталога этих лиц нет и быть не может - слишком их много. Так что для того, чтобы найти в этой массе сведения об интересующей Вас семье, Вам надо провести предварительный поиск в Вашем семейном архиве; опросить родственников (особенно старшего поколения), которые могут помнить множество фактов из истории семьи. Перед приходом в архив Вам надо обязательно выяснить:

          1. Местожительство Ваших предков (населенный пункт - не только его название, но и сведения, к какой административно­территориальной единице он относился).

          2. Имена, отчества, фамилии и даты рождения (хотя бы приблизительно) Ваших предков, родившихся до революции (т.к. основная масса документов, содержащих сведения по истории отдельных семей, относится ко времени до 1917 года).

          Кроме того, желательно узнать:

  1. церковь, прихожанами которой были Ваши предки, и при которой велись записи об их рождениях, браках и смертях;

  2. сословие, к которому они принадлежали (семейные легенды о "благородном" происхождении в реальности часто не подтверждаются, так что будьте к этому морально готовы).

          Возможно, вы сможете узнать и другую дополнительную информацию, которая может пригодиться Вам в будущих поисках (или дополнить их).

        Что такое сословие и зачем нужно знать, к какому сословию относились Ваши предки.

          Сословия - группы людей (части общества), члены которых обладали определенными общими признаками:

  1. наличие определенных прав и функций, переходящих по наследству (сын дворянина рождался дворянином, а крепостного - крепостным);

  2. сословное самоуправление и подчинение, подсудность сословным органам власти и судам;

  3. наличие сословного самосознания и внешние признаки сословия (каждый член сословия осознавал свою принадлежность к этому сословию, вел себя, одевался и обставлял свой быт в зависимости от принятых у членов этого сословия норм);

          Та сословная структура России, которая просуществовала, хотя и с некоторыми изменениями, до революции 1917 года, сформировалась в XVIII веке.

          Наличие в России сословий и устройство системы государственных учреждений с учетом существования сословий способствовало появлению и компонованию документов, содержащих сведения о представителях того или иного сословия, в фондах различных учреждений (разные суды, корпоративные сословные учреждения, др.)

          Зная, к какому сословию принадлежали Ваши предки, Вы будете знать, дела каких фондов Вам понадобятся.

          В дореволюционной России были следующие сословия:

  1. дворянство (титулованное - князья, графы и др. и нетитулованное);

  2. духовенство (белое - священники и черное - монахи);

  3. горожане (купцы и мещане; некоторые ученые считают их разными сословиями);

  4. крестьяне (государственные (с 1764 года с ними сравнялись "экономические" ранее принадлежавшие церкви), удельные (принадлежавшие императорской фамилии) и частновладельческие (крепостные); с 1861 года все крестьяне получили личную свободу;

  5. крепостные рабочие - приписанные к предприятиям, после освобождения чаще всего приписывались в мещанство;

  6. были еще разночинцы - межсословная юридически не оформленная группа населения, состоявшая из выходцев из разных сословий, занимавшихся, в основном, умственным трудом (сюда же можно отнести большую часть чиновничества).

        Где жили Ваши предки

          В разных документах Вашего домашнего архива Вы можете встретить сведения, что один и тот же населенный пункт обозначен как принадлежащий к разным районам, уездам или даже областям.

          Все это происходило потому, что в разное время административно­территориальное деление России было различным. Вот короткие вехи этих изменений с конца XVIII века до наших дней применительно к территории современной Ярославской области.

          По реформе административного деления России, проведенного в 1775 году Екатериной II, Россия была поделена на губернии, по величине сопоставимые с современными областями, которые делились на уезды (похожие на современные районы). Появилась и Ярославская губерния.

          Ее основные отличия от современной Ярославской области заключались в следующем:

  • Часть современного Переславского района, относившаяся к Переславскому уезду, вплоть до 1929 года входила в состав Владимирской губернии. В Ярославскую область этот район вошел в 1936 году. Западная часть современного Переславского района до 1929 года относилась к Угличскому уезду Ярославской губернии.

  • Часть современного ИльинскоХованского района Ивановской области вместе с районным центром до 1929 года входили в состав Ростовского уезда Ярославской губернии.

  • Южная часть современного Череповецкого района Вологодской области до 19191920 годов входила в Пошехонский уезд Ярославской губернии.

  • Восточная часть современного Гаврилов­Ямского и большая часть правобережной территории Некрасовского района и административный центр последнего (Некрасовское - бывший посад Большие Соли Костромского уезда) принадлежали к Костромскому и Нерехтскому уездам Костромской губернии.

  • Небольшая часть территории бывшего Мышкинского уезда отошла в Тверскую область.

          По реформе 1775 года на территории Ярославской губернии было создано 12 уездов. В 1796 году их число было сокращено до 10 (Ярославский, Ростовский, Угличский, Мышкинский, Романово­Борисоглебский, Мологский, Рыбинский, Пошехонский, Любимский и Даниловский). За некоторыми небольшими изменениями границ, это территориальное деление просуществовало до 1918 года.

          В 1920е годы происходит бурное изменение внутри и межуездных границ. В 1921 году северозападная часть территории Ярославской губернии была объединена с некоторыми уездами соседних губерний в Рыбинскую губернию, но 1923 г. это административно­территориальное объединение прекратило свое существование.

          В 1929 году территория Ярославской губернии была включена в состав Ивановской промышленной области. В 1935 году были образованы несколько новых районов, включивших в себя части территорий нескольких старых уездов.

          В 1936 году образовалась Ярославская область в составе бывших Ярославской и Костромской губерний с некоторыми изменениями границ. Костромская область выделилась в самостоятельную только в 1944 году.

          Еще в 1940е годы началось дробление районов. С 1946 по 1957 годы в области насчитывалось 29 районов, число которых позже вновь сократилось до 16.

          Более точно определить, к какому административно­ территориальному образованию относился интересующий Вас населенный пункт Вам помогут книги, которые Вы можете попросить у работников читального зала:

          "Ярославская область. Справочник по административно­территориальному делению". 19171967. Ярославль, 1972. (Имеется и краткая историческая справка о дореволюционном делении).

          Опубликованные дореволюционные списки населенных мест, из которых Вы узнаете, к какой волости (уезды делились на волости) и уезду относился интересующий Вас населенный пункт до 1917 года.

          Знание точной административно­территориальной принадлежности интересующего Вас населенного пункта может значительно облегчить Ваш поиск нужных документов, т.к. многие дела были сформированы именно по географическому признаку.


        С каких документов надо начинать поиск
        (документы, общие для представителей всех сословий)


          Если Вы знаете, где именно и кто из Ваших предков жил в 1897 году, то Вам лучше всего обратиться к материалам Первой всеобщей переписи населения, проводившейся в январе 1897 года (указ о ее проведении был издан в 1895 году). Переписные листы - сложенные вдвое бланки - имели несколько форм - для членов крестьянских общин; для горожан; для земледельцев или арендаторов, не входивших в сельские общины и некоторых других.

          Эти листы отличались лишь оформлением титульного листа, основная же часть была идентичной и содержала сведения о всей семье и проживавших в этом же доме лицах с указанием имен, семейного положения, сословия, возраста, места рождения и постоянного проживания, вероисповедания, родного языка, грамотности, места учебы, занятие (профессия, промысел, др.) и т.д.

          К сожалению, сейчас архив не имеет возможности предоставлять материалы переписи в читальный зал. Но Вы можете заказать ксерокопию переписного листа в столе справок. В отделе использования имеются алфавитные картотеки по этой же переписи на жителей некоторых городов Ярославской губернии (в т.ч. Ярославля).

          Материалы переписи по территориям, ранее входившим в другие губернии, на хранение в ГАЯО не поступали.

          Метрические книги - это книги записи актов гражданского состояния (рождения, браки, смерти), ведшиеся при церквях.

          Определив, прихожанами какого храма были Ваши предки (в т.ч. с помощью справочников, имеющихся в читальном зале), Вы можете заказать метрические книги интересующей Вас церкви за нужные годы. Эти книги хранятся в фондах: Ф.230 (Ярославская Духовная консистория) - за конец XVIIIначало XX вв.; Ф.1118 (материалы церквей и монастырей гг. Ярославля, Данилова, Любима, Романово­Борисоглебска и их уездов и нек. друг. церкви); Ф. 1550 (Метрические книги церквей Переславского уезда Владимирской епархии и церквей Угличского уезда Ярославской епархии, ныне входящие в состав Переславского района); Ф. 937, 235, 940 - Духовные правления.

          Часть метрических книг по Угличскому, Мышкинскому, Рыбинскому, Мологскому, Пошехонскому и Ростовскому уездам находятся в соответствующих филиалах ГАЯО.

          Исповедные росписи - списки лиц прихожан конкретной церкви. Составлялись ежегодно, правда, их сохранность, особенно за 2 половину XIX начало XX вв. не очень хорошая.

          В Исповедной росписи фиксировался весь состав семьи с указанием возраста, сословной принадлежности. Если речь шла о крепостных, а после 1861 года временнообязанных крестьянах, то указывалось имя владельца, а также имелась отметка о бытии на исповеди.

          Исповедные росписи хранятся в фондах Ф.230, ф.1118, фондах духовных правлений.

          В отделе научносправочного аппарата (НСА) имеется картотека (еще в процессе работы), содержащая сведения, в каких делах и за какие годы есть метрические книги и исповедные росписи по конкретным церквям. Попросите работника читального зала узнать для Вас необходимую информацию.


        Если Ваши предки были дворянами

          Кроме указанных выше типов документов, Вам могут помочь в поиске своих исторических корней следующие источники:

          1. Дворянские родословные книги по Ярославской губернии. Эти документы появились в конце XVIII века. В них вносились все дворянские роды, приписанные к дворянству данной губернии. Дворянские книги делились на 6 частей (в 1 часть вносились лица, получившие дворянство в качестве пожалования; во 2 - дослужившиеся до потомственного дворянства на военной службе; в 3 - дослужившиеся до потомственного дворянства на гражданской службе; в 4 - выходцы изза границы; в 5 - титулованные дворяне; в 6 - "древние роды", насчитывавшие к концу XVIII века не менее 100 лет).

          В архиве имеются родословные книги за начало и середину XIX века в Фонде Ярославского Губернского Дворянского депутатского собрания (ф.213).

          2. На дворянские роды в фонде Ярославского губернского дворянского депутатского собрания (ф.213) имеются отдельные дела, в которых может содержаться самая разная информация по истории семьи (в т.ч. родословные росписи, начиная с самых отдаленных известных предков; выписки из метрических книг, в т.ч., выданные в других губерниях; сведения о службе и т.д.)

          3. Большинство дворян служили на военной или гражданской службе. Если их деятельность была связана с Ярославской губернией, то Вы можете обнаружить Формулярные (послужные) списки о службе Ваших предков. Формулярный список - подобие современной трудовой книжки, в котором имелась информация о происхождении, семье, недвижимости и, естественно, прохождении службы.

          Большое количество списков содержится в фонде предводителя дворянства Ярославской губернии (ф.214), Канцелярии

          Ярославского губернатора (ф.73), Ярославского губернского правления (ф.79) и др.

          В отделе НСА и отделе использования есть картотеки (неполные) по формулярным спискам, имеющимся в фондах архива (Заводились списки и на служащих - недворян: чиновников; учителей; врачей; купцов и мещан, служивших по выборам в органах самоуправления).


        Если Ваши предки священники

          Если Ваши предки были священниками, то главный источник, к которому Вам надо обратиться - это формулярные и клировые ведомости церквей. Эти документы содержат списки причта той или иной церкви с указанием фактов биографии, возраста и состава семьи. Полнота данного источника различна и зависит от добросовестности заполнявшего (иногда сообщается, откуда происходит данный священник, где он учился, где учатся или служат его дети и т.д.). Большинство ведомостей содержатся в фонде Ярославской Духовной Консистории (Ф.230) и в фонде 1118.

          В отделе НСА составляется каталог всех формулярных и клировых ведомостей.


        Источник общий для священников
        и представителей непривилегированных сословий
        (горожан, крестьян)


          Ревизские сказки - переписи податного населения и священников. Всего их было проведено десять: пять - в XVIII веке и пять - в первой половине XIX в. Материалы IIII ревизий (за редким исключением) находятся в РГАДА в Москве, а остальные - в ГАЯО в фонде Казенной палаты (ф.100, оп. 7 и 8). Это ревизии: 4я - 1782 г.; 5я 1795 г.; 6я - 1811 г.; 7я - 1816 г.; 8я 1832 г.; 9я 1850 г.; 10я - 1858 г.

          Материалы этих ревизий содержат сведения как о мужчинах, так и о женщинах (кроме ревизии 1811 года, где имеются данные только на лиц мужского пола), с указанием сведений о семье по предыдущей ревизии (в т.ч. возраста ее членов) и данными об изменениях, которые произошли с тех пор - "умер", "отдан в рекруты", записался в другое сословие, переехал и т.д. с указанием года (с 7 ревизии эта информация - только для лиц мужского пола). В ревизии также сообщается состав семьи и возраст ее членов на текущий момент.

          Ревизские сказки составлялись в соответствии с сословной принадлежности: на священников по уездам; на горожан; на крестьян (отдельно на государственных, удельных - по уездам; на владельческих - по уездам по алфавиту владельцев).

          Сохранность ревизских сказок по разным уездам за разные ревизии различна.


        Если Ваши предки крестьяне

          Если Ваши предки - крестьяне, то основные источники уже перечислены выше - метрические книги, исповедные росписи, Ревизские сказки, материалы переписи 1897 года. Кроме того, в 1916 году проводилась Всероссийская сельскохозяйственная перепись, материалы которой содержатся в фонде Ярославского губернского статистического комитета (ф. 642, оп.1). Бланки этой переписи содержат информацию о хозяйстве каждого отдельного двора - сведения о скоте, посадках зерновых и овощей и т.д. Об отдельных членах семьи в ней сведений не содержится. В этом же фонде могут находиться материалы и других исследований состояния крестьянских хозяйств, проводившихся во 2 половине XIX - начале XX века.


        Если Ваши предки горожане

          С конца XVIII века горожане делились на купцов (1, 2 и 3 гильдий, с 1863 г. - 1 и 2 гильдий) и мещан.

          Кроме перечисленных выше источников Вам стоит обратиться к:

          1. Обывательским книгам - переписи официального городского населения (жившие в городах крестьяне и лица других сословий сюда не заносились), содержащие сведения о составе семьи, возрасте, недвижимости, промысле, участии в общественной жизни города, о наградах. По городу Ярославлю известны две подобные переписи - 1829 и первой половины 1840х гг. (ф.501). По другим городам их сохранность различна.

          2. Сведения о купцах можно почерпнуть из "Ведомостей о количестве купеческих капиталов" (хранятся в фонде Казенной палаты (ф.100) и городских дум (управ) - ежегодно составлявшиеся списки купеческих семейств (со 2 половины XIX века стали указывать и женскую половину семей, а также возраст).

          3. О предпринимательской деятельности сведения содержатся в "Ведомостях о поверке торговли", ежегодно проводившейся в городах с 1820х годов и хранящихся в фондах соответствующих городских дум (управ).

          4. Сведения о недвижимости в городах (в т.ч. и представителей негородских сословий) содержатся в фондах городских управ и Ярославской губернской земской управы (ф.485).

          5. В начале XX в. проводился ряд городских переписей, материалы которых содержатся в фондах ГАЯО (ф.642, оп.2)

          6. В фондах городских магистратов, городских дум (со 2 пол. XIX в. - управ) и в фонде губернской казенной палаты (ф.100) могут встретиться отдельные дела о приписке в состав городских сословий (сводные на год или по отдельным семьям), дела о строительстве домов, благотворительной деятельности и т.д.

          Советуем Вам обращать внимание на алфавитные указатели, имеющиеся к некоторым фондам.


 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо