Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

15.02.2014,
отчёт - Е. Е. Воронин,
фото - А. Г. Пенкин

Заседание в Ярославской областной универсальной научной библиотеке им. Н. А. Некрасова открыла председатель ЯрИРО Ирина Исматилаевна Тагиева сообщением о книге "Пламя и пепел Афгана. Книга памяти, посвящённая ярославцам, погибшим при выполнении воинского долга в Афганистане".

Далее Ирина Исматилаевна представила гостью из Воронежа и участницу Форума Марину Геннадьевну Амврозову. При участии форумчан на сегодняшний день удалось восстановить сведения о десяти поколениях, что было продемонстрировано на генеалогической схеме. Марина Геннадьевна рассказал о своём родословном поиске, участии в нём форумчан, о подготовке к архивной работе, о сложностях, с которыми пришлось столкнуться. Началось всё с обнаружения документов на чердаке дома, где жили родственники. Среди прочего там были старые фотографии, письма и трудовая книжка прапрабабушки. Всё это Марина Геннадьевна привезла с собой и продемонстрировала. Далее началось общение на Форуме ЯрИРО, где, собственная, вся эта история прекрасно и отслеживается. Исследуемые фамилии: Амврозовы, Гущины, Бальзаминовы и Фиолетовы (духовенство). География исследования: Ярославская и Вологодская губернии.


Тагиева Ирина Исматилаевна. ЯрИРО   Амврозова Марина Геннадьевна. ЯрИРО

Ирина Исматилаевна Тагиева, Марина Геннадьевна Амврозова

Юрий Иванович Аруцев рассказал о своём семейном архиве, фильм о котором “Семейный архив Аруцевых: опыт формирования” был продемонстрирован на январском заседании. Идея сформировать семейный архив и сделать пособие по этому вопросу возникла давно и на сегодня для Юрия Ивановича является логическим завершением работы по родословию. В качестве наглядного примера, как должен выглядеть семейный архив, Юрий Иванович предложил ознакомиться на сайте Уральского генеалогического общества (”Опыт и проблемы формирования семейно-родового архива”, - А. Т. Жученко, опубликовано в сборнике № 8 УГО в 2001 году). По его мнению, логика и уровень формирования семейного архива у уральцев стоят на порядок выше. В качестве ярославского примера Юрий Иванович рассказал о семейном архиве Вадима Ивановича Груздева.

Для иллюстрации проделанной работы Юрий Иванович продемонстрировал два альбома, в которых собраны копии самых ценных семейных фотографий с описанием. Каждая фотография оформлена в паспарту с филином, являющимся семейной эмблемой. Фотоальбомы абсолютно идентичны и приготовлены для сына и дочери Юрия Ивановича. Сами альбомы были приобретены в 1979 году в Ленинграде. Более никогда и нигде в продаже Юрий Иванович их не встречал. По ходу повествования Юрий Иванович рассказал об истории некоторых особо ценных фотографий, о потерях в семейном архиве, о морально-нравственных выводах, сделанных по ходу формирования архива. В качестве примера непонимания ценности семейного архива Юрий Иванович рассказал историю уничтожения писем и фотографий тестя Андрея Павловича Коновалова.


Аруцев Юрий Иванович. ЯрИРО   Соколова Татьяна Ивановна. ЯрИРО

Юрий Иванович Аруцев, Татьяна Ивановна Соколова

Далее Юрий Иванович рассказал о прошедшем конкурсе «Отечества». Секция «Родословие» по уровню оформления работ, подготовки ребят и их экспертизе заслонила собой все прочие. В этом году в родословии выделены две подсекции – «Старинная семейная фотография» и «Родословное древо». На сегодняшний день в жюри от ЯрИРО принимают участие Галина Ивановна Колобенина, Марина Вадимовна Архипова и Юрий Иванович. Однако общие впечатления о конкурсе свелись к разочарованию. И связано это с полным отсутствием у очень многих педагогов интереса в научном сопровождении участников конкурса. Это, в частности, проявилось в низком качестве списков литературных источников и в полном отсутствии ссылок на методические рекомендации ЯрИРО. Это тем более удивительно, учитывая, что по методическим рекомендациям ЯрИРО в рамках программы подготовки школьников к родословным исследованиям на сегодняшний день обучено 56 педагогов города Ярославля и Ярославской области. Только одна работа из двенадцати по старинной семейной фотографии была сделана с использованием наших методических рекомендаций. Из двенадцати работ по родословию только в двух использована методическая база ЯрИРО. Кроме того, организаторы конкурса ввели лимит на описание фотографий в половину листа формата А4, что опять же отразилось на качестве работ.

Ирина Исматилаевна Тагиева сообщила, что ведутся переговоры о восстановлении традиции проведения нескольких заседаний ЯрИРО в читальном зале Государственного архива Ярославской области. Тематика ближайшего заседания в ГАЯО будет посвящена знакомству с системой «АИС ЭЛАР-Архив».


Разгоняева Мария Ивановна. ЯрИРО   Участница Елена. ЯрИРО

Мария Ивановна Разгоняева, Елена

Татьяна Ивановна Соколова рассказала о текущих направлениях своего участия в работе по сохранению исторического наследия. 14 февраля состоялось заседание президиума ярославского отделения ВООПИиК, в рамках которого обсуждалось, в частности, обнаружение фундамента усадьбы Уваровых в с. Высокое Борисоглебского р-на. В настоящий момент Татьяна Ивановна занимается расследованием судьбы валунов из фундамента старого Успенского собора, обнаруженных во время археологических раскопок на Стрелке. Об этом накануне сообщалось в сюжете «Городского Телеканала». Также Татьяна Ивановна предложила объединиться ЯрИРО и ВООПИиК с целью решения общих задач. Это не было принято ввиду малой эффективности и практически полного отсутствия инициативы и реальной работы ВООПИиК. Организация на сегодняшний день нуждается в серьёзной реорганизации и в восстановлении своего авторитета, т.к. налицо - отсутствие какого бы то ни было влияния ВООПИиК на происходящее в городе и тем более в области. Также до сих пор не реализована идея периодического издания (газеты) для ярославцев, освещающего реальное положение дел с ярославскими памятниками. Лишь несколько человек из всей организации ведут значимую работу, в том числе и Татьяна Ивановна, но этого очевидно недостаточно.

Ирина Исматилаевна поздравила с вступлением в ряды ЯрИРО Марию Ивановну Разгоняеву и напомнила участникам встречи о биографиях членов общества, т.к. на сегодняшний день ещё не все их оформили. Мария Ивановна познакомила нас со своим рукодельным альбомом, в который вошли копии старинных семейных фотографий и документов родственников.


Колобенина Галина Ивановна. ЯрИРО   Федюк Галина Павловна. ЯрИРО

Галина Ивановна Колобенина, Галина Павловна Федюк

Гостья встречи Елена (фамилия и отчество не зафиксированы, г. Ярославль) узнала о ЯрИРО от Юрия Ивановича на мастер-классе по каллиграфии. Елена только начала заниматься родословием, ведёт тетрадь с генеалогическими записями и постепенно по устной информации от родственников составляет родословную схему.

Галина Ивановна Колобенина:


Заседание ЯрИРО

Книга Натальи Яковлевны Серебряковой «История рода. Для своих и не только»

- Работая в Вятском, знакомлю туристов с сельским музеем. В Вятском на сегодняшний день восемь музейных экспозиций. Основной - музей русской предприимчивости. И первая фраза, которой встречают гостей, говорит о ярославском расторопном мужичке. Николай Васильевич Гоголь, знаменитый русский писатель, в своём бессмертном произведении «Мёртвые души» снаряжал птицу-тройку. А управлял этой тройкой ярославский мужичок. И за свои деловые качества его называли расторопным. И когда люди приезжают в эти музеи, и чаще это люди среднего возраста, ходят они по музеям и всё время спрашивают: неужели люди так жили? Неужели у них были предметы, которые представлены в вятских музеях? И мне всё время приходится объяснять, что люди действительно так жили… В Санкт-Петербурге вышла книга «История рода. Для своих и не только», написанная моей родственницей Натальей Яковлевной Серебряковой. Она родилась в Петербурге, живёт там. Она является членом Воронцовского и Дашкинского общества. Предки её родом из Середы и середской округи. Наталья Яковлевна в своей книге пишет о своём предке Григории Григорьевиче Романове. Он родился в деревне, был крестьянином и стал впоследствии купцом второй гильдии и потомственным почётным гражданином Санкт-Петербурга, был награждён орденом Святой Анны за меценатство. В частности, Григорий Григорьевич построил храм в селе Бабурино, в 9 километрах от Середы. И этот храм до сих пор стоит и является действующим. Когда я приехала в село и пообщалась со священником, то выяснилось, что он не знает ничего. Он даже не знает благодетеля, благодаря которому построили этот храм. Лично Григорий Григорьевич не оставил никаких сведений, что он построил этот храм. Единственное, что он сделал открыто при своей жизни – это склеп, в котором и был похоронен и были похоронены члены его семьи. Склеп сегодня является памятником архитектурного наследия. Мы с Натальей Яковлевной ходили в Епархию, нет ли у них каких-нибудь документов. Но у них ничего нет. Мы просили помощь, т.к. склеп разрушился (построен в 1908 году), памятники в нём выполнены петербургскими мастерами. И Наталья Яковлевна, побывав на родине своих предков, решила восстановить склеп. Мы пообщались со священником, который снял со склепа все стены и сложил рядом. Позже я познакомилась на Форуме с краеведом города Данилова Дмитрием. Побывав в Бабурино и увидев, как там идут дела, он решил восстановить этот склеп. На сегодняшний день восстановлены стены, а далее планируется возвести крышу и восстановить часовенку за склепом. …»

Далее Галина Ивановна рассказала о самом Григории Григорьевиче Романове и его потомках. Более подробно всё это можно узнать в книге Натальей Яковлевной Серебряковой.


Заседание ЯрИРО

Семейный архив Аруцевых

Юрий Иванович вернулся к вопросу о присвоении имени Владимира Степановича Дябина Ярославскому историко-родословному обществу. 13 февраля прошёл год со дня ухода этого человека из жизни. А ровно год назад Юрий Иванович представлял аргументацию о присвоении Ярославскому историко-родословному обществу имени В. С. Дябина. Владимир Степанович оставил очень значимый след в истории России, в частности являясь автором первого Вечного огня (посёлок Первомайский под городом Тула, 1957 год), автором ярославского воинского мемориала (у Леонтьевского кладбища), автором книги «Вечная память. Краткая история и списки захороненных военнослужащих периода Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг. в городе Ярославле» (1995 год). По опросу членов ЯрИРО более 70 % высказалось за присвоение Ярославскому историко-родословному обществу имени Владимира Степановича Дябина. Пять человек из опрошенных воздержались и пять высказались против. Кроме того, к 9 мая этого года на леонтьевском воинском мемориале будет установлена табличка с именем В. С. Дябина, как автора мемориала. Инициирована идея присвоения ярославскому Музею боевой славы имени Владимира Степановича.


Заседание ЯрИРО

Сообщение Галины Павловны Федюк

Сотрудник отдела редкой книги Галина Павловна Федюк сделала обзорное сообщение о литературе, имеющей отношение к родословному поиску, а точнее дворянской генеалогии.

Присутствовали: Аруцев Юрий Иванович, Воронин Евгений Евгеньевич, Глаголева Елена Константиновна, Дубровина Надежда Владимировна, Кокурина Антонина Николаевна, Колобенина Галина Ивановна, Кочешков Андрей Николаевич, Метелев Владимир Михайлович, Пенкин Александр Геннадьевич, Поздеев Владимир Борисович, Разгоняева Мария Ивановна, Смолякова Наталья Петровна, Соколова Татьяна Ивановна, Тагиева Ирина Исматилаевна. Гости: Амврозова Марина Геннадьевна (Воронеж), Бикбулатов Тимур Эрнстович (Ярославль), Сезёмова Галина Борисовна (Ярославль), Черно-Иванова Галина Ивановна (Ярославль), … Елена (Ярославль). Всего – 19 человек.

Имеется аудиозапись заседания.

<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо