Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

15.09.2012,
Воронин Е. Е.

Собрание открыла Ирина Витальевна Блохина сообщением о книге Н. Н. Богданова "Родословие Достоевских: в поисках утерянных звеньев". Николай Николаевич Богданов - москвич, врач-психиатр, достоевед. Его знакомство с Ириной Витальевной произошло в Санкт-Петербурге на международных чтениях, посвященных 500-летию рода Достоевских. Напомним, что Ирина Витальевна имеет публикацию о роде Достовевских в Альманахе ЯрИРО № 1, а также выступала с докладом о Домнике Ивановне Достовевской на Тихомировских и Савёловских чтениях. Изучив книгу Богданова, Ирина Витальевна отметила очень интересный и эмоциональных стиль изложения, серьёзность и научность подхода, например, в библиографической составляющей, в ссылках и сносках, в благодарностях людям и организациям. В книге представлено множество интересных фотографий, в том числе, ранее нигде не опубликованных. Здесь стоит отметить, что в книгу вошли и уникальные фотографии и материалы, обнаруженные автором в Ярославле благодаря Людмиле Петровне Смирновой, Ирине Витальевне Блохиной, ярославскому библиографу и краеведу Борису Павловичу Комарову (бывший директор фундаментальной библиотеки Ярославского педагогического института) и ярославцу Николаю Васильевичу Паншеву (подполковник милиции, коллекционер, библиофил). В частности, это фотографии Александры Михайловны Лениной, Андрея Андреевича Достоевского (племянник Ф. М. Достоевского) и многое другое. В 2009 году журнал "Знание и сила" присудил Николаю Николаевичу Богданову победу в номинации "Автор года". Именно в этом журнале были опубликованы многие его статьи, вошедшие позже и в эту книгу. В завершении Ирина Витальевна рассказала о поездке на XIX краеведческие чтения им. Л.М. Савёлова, после которых она оказалась на встрече достоеведов.

Ирина Исматилаевна Тагиева традиционно познакомила нас с новыми книгами:

  • "Иваново: взгляд из прошлого" (Д. В. Данилова, издательство "Наша Родина", 2011 г., 112 с.). Книга выпущена к 140-летию Иваново-Вознесенска и является приложением к журналу "Наша Родина - Иваново-Вознесенск". На её страницах можно увидеть множество фотографий с ивановскими жителями.

  • "Иваново-Вознесенск. Иваново: история в открытках. Советский период" (В. А. Барсуков, издательство "Наша Родина", 2010 г., 112 с.). Является продолжением книги "Иваново - Вознесенскъ: История въ открыткахъ" (2008 г.), которая охватила период с 1901 по 1916 гг. А данное издание охватывает период с 1929 по 1962 г.г. Книга проиллюстрирована почтовыми карточками, документами, фотографиями, знаками отличия, денежными знаками, этикетками и прочими любопытными материалами из коллекции автора, из фондов ИГИКМ им. Д. Г. Бурылина, Государственного архива Ивановской области и архивов частных лиц.

В Ярославле появилось новое издательство "Ярослав Мудрый". На сегодняшний день оно выпустило 4 книги о Ярославле в рамках проекта "Книги о Ярославле". Следует отметить, что каждая книга этого издательства сопровождается диском:

  • "Рассказы о Ярославле". Автор - Марина Павловна Смарагдова. 2012 год. Краеведческое издание для детей. Книга является сборником рассказов, например: "Почему наш город называется Ярославлем", "Почему князя Ярослава назвали «Мудрым»", "Ярославские колокола", "Ярославский костюм" и т.д.

  • "Съемочная площадка - Ростов Великий". Авторы - супруги Марина и Андрей Смарагдовы (уроженцы Ростова) и преподаватель Кекинской гимназии Татьяна Печникова. 2012 год. Книга является взглядом на историю города через объектив кинокамеры.

  • "Алексей Петрович Мельгунов". Автор - Ярослав Смирнов. 2011 год.

  • Книга о Савелие Морозове.

Уже который год 1 сентября Ярославский моторный завод устраивает день открытых дверей. Ирина Исматилаевна, воспользовавшись этим событием, сфотографировала находящийся на территории завода мемориальный комплекс 1975 года с именами сотрудников, погибших в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, при заводе существует музей, в котором можно увидеть Книги Памяти предприятия и материалы (в том числе и фотографии) по погибшим работникам, по работникам, отличившимся на производстве, по истории предприятия и т.д. Для того, чтоб пройти в музей, нужно предъявить только паспорт.

Александр Геннадьевич Пенкин рассказал о событиях минувшего лета. В начале июня на кладбище у Новоспасской церкви села Рыбницы был установлен новый памятник на могиле российского скульптора академика Александра Михайловича Опекушина. За панихидой в церкви последовало освящение памятника, который поставлен на средства потомков скульптора и неизвестного благотворителя, пожелавшего остаться неизвестным. Памятник сделали таким, каким его хотели видеть ныне живущие родственники Александра Михайловича. Помимо того, что заменили памятник скульптору, оформив его по православным канонам, было приведено в порядок всё мемориальное захоронение семьи Опекушиных. Ведь здесь же покоятся родители, супруга, брат и потомки Александра Михайловича. Далее последовала экскурсия по дому-музею А. М. Опекушина. На сегодня там открыты только две комнаты.

Готовится к изданию второй номер краеведческого альманаха "Соль земли" Некрасовского районного краеведческого музея. В эту книгу вошла глава о детстве Владимира Ивановича Касторского в Больших Солях - первая публикация Александра Геннадьевича по этой теме. Составители альманаха приглашают к сотрудничеству всех, кто занимается историей района. К изданию готовится также журнал "Углич и поле" - специальный выпуск, посвящённый селу Вятское и его окрестностям. Александр Геннадьевич поделился некоторыми текущими вехами в своей работе над книгой о В. И. Касторском, в частности, об успешном контакте с "Домом-музеем М. А. Волошина в Коктебеле". В переписке сотрудники музея попросили оказать помощь в поиске сведений о творчестве Максимилиана Волошина в ярославских музеях и архивах.

Участники встречи обсудили новую оболочку нашего форума. Были высказаны и отрицательные отзывы, т.к. форум действительно внешне очень изменился внешне, оброс новыми функциями и для многих стал непривычным. Позволю себе некоторое отступление и скажу, что все вопросы и приветы я услышал и готов на них ответить в личной переписке :)

Елена Константиновна Глаголева поделилась впечатлениями о прочтении книги "Сусанинский тракт" (автор Виктор Константинович Хохлов. - Москва: издательство "Современник", 1987 г.). В книге есть упоминание о сыне земского врача села Толбухино (Давыдково) Матвее Георгиевиче Бисти. Дело в том, что Елена Константиновна занималась этой необычной фамилией, в том числе и в архивах, и даже написала о ней газетную заметку. После прочтения книги было написано продолжение, пока нигде неопубликованное.

Владимир Михайлович Метелев поведал о своей поездке по волжским и камским городам: Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Казань, Елабуга, Ширяево, Самара. Главной целью поездки была Елабуга, где Владимир Михайлович посетил Дом-музей И. И. Шишкина, Дом памяти М. И. Цветаевой, музей "Портомойня", музей народного промысла. Владимир Михайлович сделал очерк обо всех экспозициях, с которыми более подробно можно познакомиться на сайтах елабужских музеев.

Участники обсудили проблему строительства звонницы и епархиальной гостиницы на ярославской Стрелке, восстановление дома Понизовкиных на Красном Профинтерне и множество культурных событий, происходящих в городе, в том числе при участии молодёжного движения: фестиваль "Архитектура движения", проект "Верни себя городу", выставка произведений Ивана Ивановича Шишкина из собраний музеев Вологды, Иванова, Костромы, Переславля-Залесского, Плеса, Ростова Великого, Рыбинска, Твери, Череповца и Ярославля.

Елена Константиновна, Антонина Николаевна и Ирина Исматилаевна рассказали о летних поездках в Середу на праздник Крошихи, в Вятское и Диево-Городище, на левобережье Романова-Борисоглебска, в Некрасовское и Коровники, посетили фестиваль "Преображение".

Мария Ивановна Разгоняева начала заниматься своей родословной ещё в 1998 году. Венцом исследования стала изданная в 2004 году книга "Судьба хутора Медведково и его обитателей". С этого времени интерес к генеалогии остыл, в том числе из-за возникших белых пятен в истории семьи. И Мария Ивановна занялась общественной работой в роли председателя Ассоциации жертв политических репрессий Ленинского района города Ярославля. Работая с материалами о репрессированных, Мария Ивановна издала ещё одну книгу "Судьбы", в которой собраны воспоминания детей врагов народа. Интерес к родословию возродился со знакомства на последнем майском заседании в библиотеке им. Ф. М. Достоевского с членами ЯрИРО.

Присутствовали: Азолова Татьяна Анатольевна, Блохина Ирина Витальевна, Глаголева Елена Константиновна, Кокурина Антонина Николаевна, Метелев Владимир Михайлович, Пенкин Александр Геннадьевич, Разгоняева Мария Ивановна, Тагиева Ирина Исматилаевна, Шпакунова Маргарита Борисовна (9 человек).

Имеется аудиозапись встречи.

<<< Назад

 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо