Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Заседания ЯрИРО


<<< Назад

19.11.2011,
Воронин Е.Е.

........ Юрий Иванович Аруцев осветил присутствующим тезисы нового направления работы, которая называется философия генеалогии. Изначально он осёкся, что осознание этого предмета ещё требует времени и обсуждения, т.к. работа ещё находится в зачаточном состоянии. Ниже попытаюсь конспективно донести это сообщение.
........ Генеалогия всегда позиционировалась как вспомогательная историческая дисциплина, т.к. она рассматривает родословные связи в прагматичном варианте: кто, с кем и в каких состоит родственных отношениях. Мы имеем историю страны, которая нам преподносится в виде учебников, научных трудов, методических материалов и прочих источников. Эти материалы формируются специалистами, выполняющими заказ государства. Именно по этой причине этим материалам свойственно со временем меняться. Если этот заказ адекватен, то мы получаем учебник истории, не входящий в противоречие с историей семьи, которая со стороны всегда воспринималась, как субъективная. Но когда мы сами начинаем изучать историю своей семьи, которая лично для нас объективна, то мы начинаем изучать письма, фотографии, семейные реликвии, воспоминания, мемуары, исторические справки и прочее, спускаясь в период, когда жили наши предки. Именно в этот момент приходит понимание, что история, которая нам преподаётся, не совсем соответствует обстановке, в которой жили наши родственники. Возникает вилка противоречий, которая достаточно непроста для оценки. Тем более подростком или молодым человеком, когда в школе и институте ему предлагается одно толкование истории, а дома – другое. Возникает трудноразрешимое противоречие. А неразрешённость подобного рода противоречий сегодня лишает его гражданственности завтра, и он становится безразличным либо к одной из категорий (официальная история или родословие), либо сразу к обеим.
........ Из этого Юрием Ивановичем делается вывод о том, что генеалогия – это фундаментальная историческая дисциплина. Она поглощает общую историю, т.к. является, суть, историей человека и человечества. Вычерчивая родословное древо при достаточном накоплении материалов, мы получаем невероятные переплетения огромного множества родов, число которых при объединении родословных схем стремится к бесконечности (а все они так или иначе переплетаются на определённой глубине исследования хотя бы потому, что всё люди являются друг другу кровными родственниками). И здесь мы теряем даже понятие свойства. Главным выводом из этой позиции является следующее: мы обладаем знанием, что всё человечество на планете Земля находится в родственных узах, уходящих в глубину веков и тысячелетий, но это знание документально недоказуемо. Здесь можно поставить вопрос значимости того небольшого слоя родственных связей, который поднимает каждый из нас. Какой он приобретает смысл, если рано или поздно упирается в тупик отсутствия документов? И что такое 10-20 поколений перед многими сотнями, идущими глубже? Однако не стоит забывать, что полноценно это возможно осознать только при условии прохождения этапа документального изучения своего рода.
........ Кроме того, появляется иная оценка работы с документальными источниками и иная оценка порядка построения родословных схем. Традиционно родословное древо изображается на плоскости, отражая ту или иную часть рода. И это делается не столько из-за наших предпочтений, сколько именно из-за физической невозможности отобразить все известные нам родственные связи. Особенно когда число персон в известной части родословной исчисляется сотнями и тысячами. Единственным выходом из данной ситуации является попытка изобразить родословное древо в объёме, в нескольких плоскостях многомерного пространства. И если в данном случае традиционно предков мы ставим в корень, а потомков на окраине схемы, то итоговый объём приобретает характер сферы. На поверхности сферы располагаются все ныне живущие, мы с вами. А ним из темного и бесконечного (т.к. неизученного) ядра сферы тянутся мириады родственных связей и переплетений. Работа по теме философии генеалогии ещё только начинается, будет вестись совместно с СВРТ. В перспективе мы планируем положить эти материалы на бумагу и опубликовать на страницах сайта.

........ Далее прозвучала информация о нынешней ситуации в архивной отрасли. По программе информатизации в ГАЯО поступила партия более мощных компьютеров, из которых 4 пойдут на обновление в читальный зал. На сегодняшний день в областной архив закуплена программа «Электронный читальный зал», что позволит уже сейчас работать с электронными описями и заголовками дел, в частности Духовной Консистории. К сожалению, последние года полтора эта работа практически не велась, хотя задачи изначально должны были быть поставлены, т.к. это программа работает или начинает работать во всех региональных архивах. На сегодняшний день, видимо, по причине необходимости (т.к эта задача очевидно должна была быть поставлена сверху) эта работа сдвинулась. В областной архив закуплен новый планшетный сканер, что позволит значительно увеличить производительность оцифровки документов. В новую программу внесены электронные описи, которые создавались для базы данных в областном архиве. Заказ электронных дел также будет осуществляться через компьютер в читальном зале: изучаем опись, выбираем заголовки нужных дел, формируем электронное требование, отсылаем.
........ В архиве запущен новый проект – сайт Архивной Отрасли Ярославской области. На сегодняшний день там представлен указатель по всем архивам области. Обратившись к этому справочнику, посетители могут выяснить, какими документами располагает областной и любой муниципальный архив. В частности, муниципальные отделения выложили или выкладывают информацию о своих фондах на уровне описей и заголовков дел. Имеется много описей по личному составу, оцифрованные газеты. Возможет поиск по описям. Описи, опубликованные на сайте, в отличие от описей программы «Электронный читальный зал», создавались ранее для внутренне учёта. Кроме того, в описях, размещённых на сайте, имеется немало ошибок, которые постепенно будут устраняться. По этой причины работа с электронными описями в читальном зале на сегодня позволяет делать более точный и глубокий поиск, нежели, через сайт. На базе сайта также создана Интернет-приёмная, через которую возможно формировать запросы в муниципальные архивы.
........ Читальный зал ГАЯО (по причине смены расположения руководства архивной службы области) теперь имеет возможность принимать граждан в пятницу для работы с электронными документами. Запись на работу в читальном зале по пятницам уже ведётся.
........ В планах - оцифровка бывшего партийного архива, он же Центр документации новейшей истории Ярославской области. Информация об уже оцифрованных материалах ГАЯО. 11 опись (19 - нач.20 века) 230 фонда полностью оцифрована, 13 и 14 описи (18 век) 230 фонда ещё не охвачены полностью. Начали оцифровывать Перепись населения 1897 года, и если Ярославль уже давно охвачен, то сейчас работают над Переписью по Ростову Великому и Рыбинску. Однако, это немного задержит оцифровку всё тех же 13 и 14 описей. Более точные сведения об объёме уже проделанной оцифровки можно прочитать в читальном зале: они там постоянно обновляются.
........ Очень рекомендуем заглянуть на обновлённый сайт Управления архивной службы области. Там, помимо свежего дизайна, масса новых разделов: отчёты и доклады о работе, результаты проверок, показатели работы, проекты, направления деятельности и многое-многое другое. Предполагается проработка базовых требований качества оказываемых услуг в архивных учреждения. Думаю, т.к. это касается, прежде всего, посетителей, то эти требования должны будут появиться на сайте областного архива или Управления архивной службы области.
........ Кроме того, очень рекомендуем почитать на сайте Федерального Архивного Агентства доклад Заместителя Руководителя Росархива О.В. Наумова на VII заседании Совета по архивному делу при Федеральном архивном агентстве «Информатизация архивного дела в Российской Федерации».

........ Далее был поднят вопрос об издательской деятельности общества. Альманах № 3 «Всё живы в памяти моей…» ожидает своего издания с 2006 года по причине отсутствия у общества финансовых возможностей. Чтобы прояснить ситуацию полностью Юрий Иванович отчитался перед обществом о финансовых затратах, которые были освоены на все проекты общества, начиная с Альманаха № 1. В связи с этим поступило предложение оживить публикацию нашей газеты «Семейной летописец», последний номер которой выходил очень давно. С это целью было собрана ответственная группа, которая будет заниматься поиском и сбором материалов ля газеты. Собственно издательством, как и прежде, будет заниматься Андрей Николаевич Кочешков. Состав рабочей группы газеты «Семейный летописец» теперь такой: Ирина Исматилаевна Тагиева, Ольга Владимировна Белозёрова.

........ Ирина Витальевна Блохина сообщила, что 24 ноября в 14:00 на базе библиотеки № 15 буду проводиться традиционные краеведческие чтения «Наше наследие». В этом году будет сделан акцент на юношестве, занимающимся краеведением и родословием.
........ Евгений Евгеньевич Воронин познакомил с книжными новинками, поступившими в библиотеку общества за последний месяц:

  • Альбом «Третьяковская галерея». Альбом. Том 1 из серии "Музеи мира". Москва: ЗАО "Издательский Дом "Комсомольская Правда"", 2011. - 97 с. Передано СВРТ на XIII Тихомировских Чтениях.

  • «Не предать забвению». Тома 3, 4, 5, 7. Не предать забвению. Книга памяти репрессированных в 30-40-е и начале 50-х годов, связанных судьбами с Ярославской областью. Том 3. Ярославль: Верхне-Волжское книжное издательство, 1995. Сост.: В. П. Голиков, Г. А. Жохова, А. В. Коноплин. Том 4. Ярославль: Верхняя Волга, 1997. Том 5. Ярославль: Верхняя Волга, 1998. Том 7. Ярославль: Александр Рутман, 2007. Передано Верой Соловьёвой, Москва.

  • «Кольский родословец № 6». Кольский родословец [Сборник статей]: Альманах Мурманского родословного общества. Выпуск № 6. - Мурманск, 2011. - 84 с: иллюстрации. Прислано в подарок от Мурманского родословного общества.

  • «Исторический город русской провинции как культурный универсум». Исторический город русской провинции как культурный универсум [Текст] : Учебное пособие / науч. ред. Т.С. Злотникова, М.В. Новиков, Н.А. Дидковская, Т.И. Ерохина. - Ярославль : ГОУ ВПО "Ярославский государственный педагогический университет им. К.Д. Ушинского", 2010. - 536 с. "В учебном пособии представлен новый интегративный подход к одному из важнейших российских культурных феноменов - историческому провинциальному городу как хранителю памяти и антропологической детерминанте национальной ментальности. Теоретическое обеспечение корпуса материалов основано на экстраполяции в сферу изучения исторического города общенаучных методов культурологии, истории, философии, искусствознания и актуализации идей конкретных научных дисциплин - провинциологии, краеведения, храмоведения, источниковедения, музеологии, арт-критики. Используются приёмы теоретического моделирования, историко-типологических, социокультурных, художественно-эстетических, религиозно-нравственных приёмов постижения исторического города в системе провинциальной жизни. Издание рекомендовано студентам-культурологам, изучающим курс "История культуры", а также студентам иных гуманитарных специальностей, аспирантам, специалистам по истории русской провинциальной культуры". Передано в дар И.И. Ивановым.

  • «Ярославские эскулапы. Медицинские династии. Часть 1 и 2». Колодин Н.Н. Ярославские эскулапы. Медицинские династии : История здравоохранения Ярославской области. Книга 21. В 2 ч. Ч. 1. - Ярославль : ООО "Канцлер", 2010. - 246 с. "Данная книга является 21-й в серии по истории здравоохранения Ярославской губернии и области, выпускающейся по инициативе и под руководством Заслуженного врача Российской Федерации, заведующего отделением профилактики МИАЦ Б.Р. Лозинского. В ней автор предлагает вниманию читателей увлекательное повествование о наиболее известных в городе и области медицинских династиях, многие из которых берут своё начало ещё в XIX веке, в пору земской медицины. Представляется, что книга будет интересна и полезна, прежде всего, самим медицинским работникам, особенно молодым представителям отрасли, но и не только. Книга, несомненно, вызовет неподдельный интерес у всех читателей, неравнодушных к истории родного края". Передано в дар Евгением Леонидовичем Гузановым.

........ Присутствовали: Присутствовали: Аруцев Юрий Иванович, Архипова Марина Вадимовна, Белозёрова Ольга Владимировна, Блохина Ирина Витальевна, Воронин Евгений Евгеньевич, Глаголева Елена Константиновна, Гончарова Ольга Анатольевна, Груздев Вадим Иванович, Дробышевская Оксана Александровна, Дубровина Надежда Владимировна, Кокорин Фёдор Фёдорович, Кокурина Антонина Николаевна, Кочешков Андрей Николаевич, Метелев Владимир Михайлович, Поздеев Владимир Борисович, Тагиева Ирина Исматилаевна, 2 гостя (18 человек).



<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо