Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

ЗАСЕДАНИЯ ОБЩЕСТВА




21.03.2009,
Аруцев Ю.И.


          Очередное заседание Ярославского историко-родословного общества состоялось 21 марта 2009 г. в аудитории № 21 Ярославского государственного музея-заповедника. После открытия заседания председателем общества Ю.И. Аруцевым, слово было предоставлено члену общества, кандидату исторических наук Н.В. Обнорской. Сообщение было посвящено выходу в свет её новой книги «Генеалогия», которая знакомит читателя с историей генеалогии как практической отрасли знаний и развитием её как вспомогательной исторической дисциплины. В работе даются понятия теоретической генеалогии, объясняются методы генеалогических исследований, характеризуются используемые в генеалогических исследованиях источники и представлен список используемой литературы. Нина Владимировна отметила, что книга создавалась как курс лекций для студентов исторического факультета, но будет полезна всем, кто интересуется историей семьи. В заключение она поблагодарила Ю.И. Аруцева за художественное оформление обложки книги и ответила на заданные вопросы. Тираж издания всего 100 экземпляров, но каждый желающий иметь книгу в своей личной библиотеке получил её от автора.
          Далее, как и было запланировано, с сообщением о сельском каменном зодчестве села Пошехонье выступил член ВООПиК В.О. Баблоян. В подробном и интересном докладе Владимир Оганезович рассказал слушателям об истории села, планировке русских провинциальных городов, обязательном учёте рельефа местности, наличии торговых площадей в центре и лучевого проектирования улиц от центра, учётом места для захоронений и многое другое. Подробно было рассказано о многочисленных каменных постройках села Пошехонье, их декоративном убранстве, расположением внутренних помещений, форме оконных проёмов, лепнине, архитектуре купеческих домов и их функциональности, сочетающей магазины и склады на первом, и жилые помещения на втором этаже. Интересно было узнать, что Пошехонскими мастерами выделывалось сусальное золото, а младшие полицейские чины следили не только за порядком в городе. Было отмечено, что русские города, в отличие от европейских, отличались простором улиц и их ухоженностью. Всё сообщение сопровождалось демонстрацией фотографий, видов города на старых открытках, гравюрах и карт на экране ноутбука. Владимир Оганезович предложил организовать экскурсию в Пошехонье и в заключении сообщил, что на следующем заседании будет сообщение о селе Вятское. Главный вывод Владимира Оганезовича – «нужно учиться видеть и воспринимать лицо города через его архитектуру».
          С этого заседания начинается и освещение темы «некрополь», которую будет вести Евгений Евгеньевич Воронин. Им было сообщено, как появился интерес к этой непростой теме и как формировалась система исследования и описания кладбищ с 2006 года. За короткий период ему удалось сфотографировать и описать около 1000(!) захоронений в селе Диево-Городище и столько же на Смоленском кладбище. Тема «некрополь», открываемая обществом, в настоящее время совершенно не заполнена информацией и является «белым пятном» ярославской истории. Принято решение создать группу энтузиастов для сбора и фиксации материалов по Леонтьевскому кладбищу (в Леонтьевском храме сохраняются шесть журналов, в которых упоминается около 20 тыс. имен с 1944 г.), а так же по Игнатовскому. Имеется возможность собрать сведения и сфотографировать захоронения на кладбище в посёлке Веденьё с последующим изданием этих материалов в виде небольших брошюр, не требующих значительных финансовых вложений.
          Далее слово было предоставлено Александру Ивановичу Тарасову – члена ЯрИРО с 2002 г. Александр Иванович по состоянию здоровья более не сможет посещать заседания, но остаётся активным членом общества и будет живо интересоваться его работой. А.И.Тарасов обратил внимание собравшихся на необходимость не только бережного отношения к письмам, но и сохранении «умения писать письма», содержание которых несёт бесценную информацию о времени и эпохе. В подтверждение своих слов Александр Иванович показал книгу «Письма», в которую вошла переписка членов его семьи. В заключение он поблагодарил актив общества и его председателя за добросердечие, помощь и поддержку, и особую дружескую атмосферу, царящую в молодой общественной организации.
          Ирина Исматилаевна Тагиева продемонстрировала несколько книг по истории Ярославля и, в частности, по истории ярославского мятежа (Ярославское восстание. 1918. Документы. Международный фонд демократии. Россия. ХХ век. Документы). Кроме того, представлены книги по истории Архангельска для И.В. Блохиной.
          Татьяна Анатольевна Азолова принесла несколько дисков фильма «Мятежный Ярославль» и вручила их присутствующим, указав, где можно приобрести фильм по очень низкой цене – всего 50(!) рублей.
          Завершая заседание общества, Юрий Иванович пригласил всех на открытие персональной выставки «Искусство монограммы», которое состоится 25 марта в отделе истории музея-заповедника.

          К сожалению, время заседания было исчерпано и не удалось познакомиться с вновь пришедшими в общество ярославцами. С целью исправления положения, решено первое слово предоставлять новичкам и гостям общества, начиная с заседания 18 апреля.

Тарасов Александр Иванович Тарасов Александр Иванович

Заседание Ярославского историко-родословного общества, ЯрИРО. Азолова Татьяна Анатольевна, Метелев Владимир Михайлович, Поздеев Владимир Борисович, Берёзкина Галина Ивановна, Баблоян Владимир Оганезович

<<< Назад

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо