Сайт Ярославского историко-родословного общества

 


Назад >>>

ПРИГЛАШЕНИЕ К ДИСКУССИИ. ОСОБОЕ МНЕНИЕ




Аруцев Юрий Иванович

О ПРЕДЛОЖЕНИИ ВВЕДЕНИЯ В НАУЧНЫЙ ОБОРОТ
НОВОЙ, УТОЧНЕННОЙ РЕДАКЦИИ ИСТОРИЧЕСКОГО ТЕРМИНА «ДИНАСТИЯ»

          Созданное в начале 2001 года в Ярославле историко-родословное общество одним из направлений своей деятельности считает сбор и изучение материалов о династиях на территории Ярославского края – врачебных, педагогических, военных, цирковых и других. Данная тема, тесно связанная с генеалогией и краеведением, имеет большое значение в деле воспитания чувств патриотизма и гражданства у населения, однако слово «династия» получило очень широкое толкование, что для исторического термина недопустимо. Даже в официальной справочной литературе этот термин имеет различное толкование:
          Династия – ряд монархов одного и того же рода, сменяющих друг друга по праву родства и наследования, в переносном значении: ряд поколений, передающих из рода в род свое профессиональное мастерство, секреты, традиции.1
          Династия – (греч. Dynasteia) – 1) ряд монархов из одного и того же рода, сменяющих друг друга на престоле по праву наследования; 2) ряд поколений, передающих из рода в род мастерство, трудовые традиции (переносное значение).2
          Династия – (греч. Dynasteia – власть, господство) – 1) монархические правители из одного и того же рода, в порядке наследования сменяющие друг друга на троне; 2) (перенос.) представители нескольких поколений одной и той же семьи, получившие известность в какой–либо области деятельности (например, рабочие Д. на предприятиях, актерские Д. и т. п.).3
          Как видим, во всех определениях данного исторического термина присутствует совершенно неопределенное и неконкретное понятие «ряд» и «несколько». Примитивный математический подход, когда уже два поколения, например, военных моряков, представляют военно-морскую династию, совершенно обесценивает важную историческую тему, доводя ее до абсурда. Кроме того, в силу фоносемантической привлекательности, словосочетание «трудовые династии» или «рабочие династии» широко эксплуатировалось в печати как в советский период, так и в настоящее время, - своего рода противовес монархической или приближенной к монархии элите общества.
          При отсутствии конкретизации подобные словосочетания утрачивают всякий смысл и, в первую очередь, смысл исторического термина.
          В качестве примера можно привести специальный выпуск Ярославской областной газеты «Северный Край» за апрель 2001 года, посвященный 65-летию Ярославского Государственного учреждения «Ярдорслужба», в котором опубликована статья (без авторства) «Трудовые династии Ярославских дорожников». В ней, в частности, указаны следующие трудовые династии (?) ярославских дорожников:
          Гаврилов-Ямское ГУП «Автодор»:

  • Федоров Константин Александрович, 1925 г.р., с 1966 г. начальник предприятия до 1978 г. (умер);

  • Федоров Валерий Константинович, 1935 г.р., сын, с 1972 г. по настоящее время водитель самосвала;

  • Федорова Надежда Владимировна, 1957 г.р., сноха, с 1977 г. по 1988 г. геодезист, с 1988 г. по настоящее время зам. начальника по эксплуатации;

  • Федоров Игорь Валерьевич, 1978 г.р., внук, с 1997 г. до настоящего времени дорожный мастер.

          Борисоглебское ГУП «Автодор»:
  • Гундерин Сергей Константинович, 1941 г.р., с 1966 г. по 1986 г. водитель 1 кл., с 1990 г. и.о. механика РММ, с 1991 г. по настоящее время водитель 1 кл.;

  • Гундерин Александр Сергеевич, 1967 г.р., сын. С 1988 г. по настоящее время водитель.

  • Николенко Александр Иванович, 1940 г.р., с 1980 г. по 2000 г. машинист экскаватора;

  • Никоненко Виктор Александрович, 1965 г.р., сын. С 1995 г. по настоящее время машинист КДУ.

  • Шаталов Николай Васильевич, 1945 г.р., с 1984 г. по настоящее время водитель;

  • Шаталов Владимир Николаевич, 1969 г.р., сын, с 1995 г. по настоящее время водитель.

          Некоузское ГУП «Автодор»:
  • Седов Александр Григорьевич, 1926 г.р., с 1960 г. по 1981 г. дорожный мастер, прораб;

  • Седова Мария Ивановна, 1929 г.р., жена, с 1979 г. по 1984 г. рабочая;

  • Петухова Любовь Александровна, 1959 г.р., дочь, с 1978 г. лаборант, геодезист, инженер ОТИЗ;

  • Седов Сергей Александрович, 1964 г.р., сын, с 1994 г. инженер-геодезист;

  • Петухова Ольга Андреевна, 1980 г.р., внучка, с 2001 г. секретарь.

          И тому подобное.
          С точки зрения формальной логики материал статьи в некоторой степени соответствует существующему определению «династия», но с точки зрения исторической значимости представляется, как минимум, спорным.
          Как известно, передача профессионального мастерства во многих поколениях – опыт редкий. Выходя из рамок узко семейных традиций, их совокупное мастерство становится уже достоянием общественности, предметом для изучения и исследования. В этом случае перед исследователем встает проблема определения единицы «династического времени». По всей видимости, объективной единицей «династического времени» может стать протяженность одной человеческой жизни, а за факт начала формирования династии логично принять наличие двух человеческих жизней – двух поколений (родоначальника династии и его непосредственного преемника).
          Династию можно считать состоявшейся, если она в процессе своего становления пройдет все фазы развития – от зарождения до стабилизации, согласно логике становления любого процесса (зарождения, формирование, оформление, кульминация, врастание). Завершенный династический процесс должен включать, как минимум, пять поколений, соответственно вышеуказанным стадиям. Таким образом, пять поколений составляют единый историческо-династический цикл. Передавая из рода в род, например, мастерство врачевания, они могут охватить более, чем вековую историю развития данной области знаний. Меньшее же количество поколений с точки зрения становления династии следует рассматривать как незавершенный династический процесс.
          Исходя из вышеизложенного, предлагаем рассмотреть новое определение данного исторического термина с целью введения его в научный оборот.
          Династия – (греч. Dynasteia – власть, господство) ряд монархов одного и того же рода, сменяющих друг друга на престоле по праву родства и наследования. В переносном значении – пять и более поколений или представителей одного рода, передающих друг другу свое профессиональное мастерство, традиции, секреты.


1 Словарь исторических терминов / Сост. В.С. Симаков. СПб.: Лита, 1998. - С. 66.
2 Современный словарь иностранных слов.- М.: Рус. яз., 1992. - С. 201.
3 Краткий политический словарь/ Кол. авторов; под общей ред. Л.Н. Оникова.- М.: Политиздат, 1989. - С. 153.

Назад >>>


 


18 мая
2024 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо