Сайт Ярославского историко-родословного общества

 

Дата публикации 25.10.2013
Обсудить на Форуме ЯрИРО >>>

Голоса и лица Первой мировой в семейной памяти

Меняющийся музей в меняющемся мире благотворительный фонд B. Потанина Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник









Первая мировая война. Основные вехи

О1 августа 1914 года для России началась Первая мировая война. Сказать, что для простого человека, это была ошеломляющая новость, это значит не сказать ничего. Для крестьян это был словно гром среди ясного неба. Как бедствие в селе было воспринято сообщение о войне, которая должна была нарушить мирный тихий порядок жизни в деревне. Цели и задачи начавшейся войны простому человеку были малопонятны. Однако, несмотря на это, призыв царя встать на защиту Отечества получил широкий отклик среди разных слоев населения. B первые месяцы войны по всей стране набирало обороты патриотическое движение. Все политические партии, за исключением социал-демократов, забыли свои политические разногласии и встали на защиту Родины. Забыли о религиозной нетерпимости в национальной вражде внутри страны. На повестке дня была только война и победа в ней, как можно быстрее.

B качестве главной причины войны называли притязании Австро-Венгрии к братской Сербии, не заступиться за которую Россия просто не могла. Но помимо этого у Российской империи в войне были собственные интересы. Это и присоединение Галиции, и закрепление за собой сферы влияния на Балканах, и контроль за Черноморскими проливами.

Еще до объявления Австро-Венгрией войны Сербии 24 июля 1914 года Россия начала частичную мобилизацию. 30 июля Николай II принял решение о всеобщей мобилизации. Германия в ультимативной форме потребовала прекратить ее. Крупномасштабный военный конфликт в Европе становился неизбежным. 1 августа Германия в ответ на невыполнение ультиматума объявила войну России.

B августе 1914 года у России насчитывалось 114 готовых к боям дивизий, у Франции - 62 и 6 - у Британии. Y Германии в первый месяц войны было 78 дивизий (позднее это число было увеличено до 96), у Австро-Венгрии - 49. На тринадцатый день войны в действующей германской армии насчитывалось 2,7 млн. человек в дополнение к миллиону резервистов и войскам крепостей. Общая численность действующей Российской императорской армии чуть позже достигла 5 млн. человек.

B Первую мировую войну активно использовалось новое вооружение и средства ведения боя. Впервые были использованы танки, химическое оружие, противогаз, зенитные и противотанковые орудия, огнемёт. Широкое распространение получили самолёты, пулемёты, миномёты, подводные лодки, торпедные катера. Огневая мощь войск резко возросла. Появилась окопная тактика ведения войны. Большую роль в войне играли крепости и в целом инженерные укрепления.

C началом войны главнокомандующим русской армии был назначен Великий князь Николай Николаевич. B августе 1915 году этот пост занял сам царь Николай II. Все европейские державы рассчитывали на быструю победу. Никто не думал, что война растянется на четыре года. Исключением не была и России. K затяжному военному конфликту наша страна была не готова, что привело к проблемам со снабжением армии, ставшими основной причиной неудач Русской императорской армии. Но эти проблемы обострились, начиная с 1915 года. B первые месяцы войны дела для нашей армии складывались более-менее удачно. Военная кампания 1914 года ознаменовалась для русской армии двумя крупными операциями — Восточно-Прусской и Галицийской — против Германии и Австро-Венгрии соответственно. Наступление в Восточной Пруссии началось, когда основные германские силы начали продвижение на западе. Наступление началось удачно для русской армии, было одержано несколько побед. B какой-то момент германское командование решило оставить Восточную Пруссию. Но такое благоприятное начало войны не было использовано русским командованием. Продвижение русских войск было затруднено плохой подготовкой тыла, широким расположение войск на фронте, плохой разведкой и координацией между военными соединениями. Для отпора русской армии Германия успела оттянуть часть своих войск с Запада. K середине сентября русская армия, понесшая большие потери, была вытеснена из Восточной Пруссии.

Гораздо удачнее в 1914 году для России развивались военные действия против Австро-Венгрии. Галицийская операция, длившаяся более месяца, завершилась победой русских войск. Русскими войсками было взято несколько городов, включая Львов. B ходе операции России выполнила свои союзнические обязательства по отношению к Сербии, что на время спасло ее от разгрома. После успешных действия против австрийцев у России открылась возможность глубокого вторжения в Германию. Вследствие этого германское командование вынуждено было отвлекать на Восток большие силы с Запада, т.к. против России Австро-Венгрия воевать одна оказалась неспособна.

Кампания 1914 года завершилась крупными успехами русских войск на кавказско-турецком театре военных действий. Разгром турецких войск под Сарыкамышем позволил русскому командованию развернуть наступление и занять Иранский Азербайджан. Турки сумели удержать за собой лишь некоторые районы Западного Ирана.

B течении зимы 1914-1915 годов внимание обоих противников было сконцентрировано на галицийском фронте, где русские войска вели упорные бои за овладение карпатскими проходами и Карпатским хребтом. 22 марта 1915 года был взят Перемышль с его 120-тысячным гарнизоном австро-венгерских войск. Развить успех русской армии было невозможно. K этому времени остро ощущался недостаток оружия и боеприпасов, особенно снарядов. B 1915 году резко ухудшилось продовольственное снабжение армии. K середине апреля русская была изрядно истощена и перешла к обороне. Вскоре германская армия предприняла крупную операцию на правом крыле русского Юго-Западного фронта. 2 мая германским войска удалось прорвать фронт в районе польского города Горлицы. Началось Великое отступление русской армии, ставшее тяжелым моральным потрясением для солдат и командиров русской армии, правящих кругов и населения страны. B конце мая русские войска сдали Перемышль, а 22 июня — Львов. Одновременно германские войска перешли в наступление на северном крыле русского фронта и заняли Либаву (Лиепаю). B августе немцами была занята Варшава, а затем Новогеоргиевск (Модлин). После этого германское наступление начало постепенно выдыхаться. K концу 1915 года русские войска были оттеснены далеко на восток по сравнению с позициями на начало года. Фронт установился по линии Западная Двина — озеро Напрочь — река Стырь — Дубно — река Стрыпа, т.е. прошел от Балтийского прямо до Черного моря. Российская империя в кампании 1915 года потерпела крупное поражение, вскрывшее проблемы военной организации русской армии и экономические трудности страны. Огромными были солдатские потери — свыше 3 млн. человек, из которых 300 тысяч убитыми. Большие потери были среди офицерского состава. Пришедшие на смену кадры, которые готовились во время войны, сильно уступали им по качеству. Тем не менее, германскому командованию не удалось добить полного разгрома русской армии и выведения России из войны.

1916 год был отмечен на Западе двумя кровопролитнейшими и наиболее длительными операциями Первой мировой войны — у Вердена и на Сомме. Чтобы облегчить положение французской армии у Вердена русские войска начали активные действия на Северо-Западном фронте. 18 марта 1916 года русская армия предприняла успешную атаку в районе Двинска (Даугавпилса) и озера Нарочь. На середину года пришлась самая известная русская военная операция Первой мировой войны, вошедшая в историю под названием Брусиловского прорыва. Генерал A.A. Брусилов был командующим Юго-Западным фронтом. 4 июня 1916 года началось наступление на этом направлении. Наступление почти на всех участках фронта проходило удачно. Был взят Луцк, успешно шло продвижение в Буковине. K этому времени должно было начаться наступление на русском западном фронте, но командующий им генерал Эверт ограничился слабым ударом на Барановичи, отложив наступление на следующий месяц.

Во второй половине июня продвижение русской армии на юго-запад продолжало развиваться успешно. Русские войска вышли на линию реки Стоход, овладели большей частью Буковины. На Юго-Западный фронт русским командованием была сделана основная ставка. В результате летних операций значительная часть австро-германских армий была разгромлена. Русские войска взяли в плен 9 тыс. офицеров и свыше 400 тыс. солдат и заняли свыше 25.000 квадратных км территории, в том числе Буковину и часть Восточной Галиции. Брусиловский прорыв существенно облегчил положение союзник. Германия вынуждена была перебросить на восток 11 дивизий из-под Вердена, а Австро-Венгрия — 6 дивизий с итальянского фронта, что спасло Италию от разгрома. Во время наступления A.A. Брусиловым был применен новый способ прорыва позиций противника — одновременные дробящие фронт удары по ряду отдельных участков. Наступление русских войск на Юго-Западном фронте сыграло крупную роль в войне. Вместе с наступлением англо-французских войск на Сомме оно свело на нет планы германского командования, которому с конца 1916 года пришлось перейти к стратегической обороне на сухопутных фронтах. Австро-Венгрия до конца войны не сумела оправить от поражений лета 1916 года и больше не имела возможности вести крупные наступательные операции.

Помимо Юго-Западного направления в 1916 году русские войска достигли больших успехов на кавказско-турецком фронте. B тяжелейших горных условиях при 30-градусном морозе 16 февраля 1916 года русские войска заняли Эрзерум. 18 апреля в результате совместных действий морских и сухопутных русских военных сил был взят Трабзон. Одновременно шло наступление на Урмийском направлении, где русскими войсками был занят Рувандиз, а в районе озера 1916 года русские овладели Мушой и Битлисом.

Общие итоги кампании 1916 года сложились в пользу Антанты. K концу 1916 года Антанта имела на всех направлениях 425 дивизий против 331 дивизии противника. Стратегическая инициатива перешла к ней.

На 1917 год согласно плану, разработанному генеральным штабом Российской императорской армии, главный удар должны были нанести войска Юго-Западного фронта на Львовском направлении, т.е. по наиболее уязвимому звену германской коалиции — Австро-Венгрии. Вместе с тем в 1916 году в стране назревала революционная ситуация. Росло стачечное движение. B 1916 году их было зарегистрировано около 1500, в которые было вовлечено около 1 млн. человек. Вырос удельный вес политических забастовок. Нехватка продовольствия в связи с разрухой в деревне приводила к голодным волнениях. B армии распространялись революционные и антивоенные настроения. В результате Февральской революции 1917 года самодержавие пало. Пришедшее ему на смену Временное правительство приняло решение продолжать войну. Пост верховного главнокомандующего перешел к генералу M. B. Алексееву, а с мая 1917 года — к генералу А. А. Брусилову.

18 июня русские войска начали успешное наступление на Львовском на-правлении. Вскоре противник организовал контрнаступление и отбросил русских на исходные позиции. В начале сентября германская армия предприняла попытку овладения Ригой и Рижским заливом. Несмотря на ожидания германской стороны, русские войска оказали упорное сопротивление. Тем не менее, русским командованием было принято решение 3 сентября оставить Ригу. После этого положение русской армии на подступах к Петрограду значительно ухудшилось. На кавказско-турецком фронте продолжалось лишь наступление на Мосульском и Багдадском направлениях.

7 ноября 1917 года произошла Октябрьская революция. На следующий день принят Декрет о мире, ставший первым декретом советской власти и содержащий призыве всем воюющим странам о прекращении войны. 3 марта 1918 года в Брест-Литовске Советской Россией был заключен мирный договор с Германией и ее союзниками, ознаменовавший поражение и выход России из Первой мировой войны. Германия и Австро-Венгрия заняли большие территории в Восточной Европе. Была оккупирована Прибалтика, Беларусь, Украина, Крым, Кавказ и Закавказье. Германия ввела свои войска в Финляндию. Но вместе с тем Германская Империя и ее союзники приближались к краху. Летом 1918 года Британия, Франция и США начали контрнаступление в Европе, которое принесло крупный успех. 11 ноября 1918 года было заключено Компьенское перемирие. Германия и ее союзники потерпели поражение. Спустя полгода 28 июня 1919 года они были вынуждены подписать Версальский договор, официально завершивший Первую мировую войну.

Акимов Игорь Александрович,
научный сотрудник исторического отдела
Ярославского музея-заповедника,
аспирант ЯрГУ им. П. Г. Демидова.

< < < НАЗАД

 


16 апреля
2022 года

Заседание Ярославского историко-родословного общества


















Кольцо генеалогических сайтов

Всероссийское Генеалогическое Древо