Просматривая старые фотографии, я остановился на этой. Из десяти запечатленных здесь лиц я знал лично только четверых, а пятый незримо присутствует здесь – он фотограф. А кто же остальные, чем они занимались, чего достигли? Снимок сделан в 1935 году Сергеем Дмитриевичем Лузевым (дядей моей жены Нины Алексеевны) во дворе фабричного дома №21 прядильной фабрики им. Шагова №2 в г. Вичуга Ивановской области, где жили все запечатленные на снимке и являлись соседями.
Итак, верхний ряд, слева направо.
Папушев Алексей Иванович (отец моей жены), студент выпускного курса физико-математического факультета Ярославского индустриально-педагогического института (так, когда то назывался Яр ГПУ им. К.Д. Ушинского). Будущий учитель математики и зав. Учебной частью в семилетней школе №1 г. Гаврилов Ям, куда он был назначен в 1936 году после окончания института (средних школ в городе Гаврилов Яме тогда еще не было). В школе он проработал до ноября 1939 года, когда был призван на военную службу в РККА. Осенью 1940 года был направлен в Одесское военное пехотное училище, которое с началом ВОВ в 1941 году было переведено в город Южно - Уральск Западно - Казахстанской области. В декабре 1941 года в училище был сформирован отдельный батальон курсантов, куда попал и Алексей Иванович, и направлен на защиту Москвы. В феврале 1942 года в боях под городом Подольск Московской области Алексей Иванович пропал без вести.
Тренин Павел Ефимович, студент Ивановского текстильного института, учебу в котором завершил в 1939 году. По окончании института и по распределению он был направлен в г.Ярославль на комбинат «Красный Перекоп», Где проработал до начала Отечественной войны. Был призван в действующую армию и войну прошел от начала и до конца, демобилизован был в 1946 году. После демобилизации работал зав. ученой части текстильного техникума в г.Ярославле, а затем и директором этого техникума (в котором, кстати, училась и Валентина Владимировна Терешкова). Будучи директором техникума принимал самое активное участие в строительстве нового корпуса техникума легкой промышленности на Тутаевском шоссе. Умер в августе 2008 года в возрасте 93-х лет.
Лузев Геннадий Дмитриевич (дядя моей жены), студент Ивановского индустриального техникума, который окончил в 1937 году (Ивановский индустриальный техникум в конце 30-х годов давал образование на уровне современных технических ВУЗов. Даже в 50=х годах прошлого века ИвИТ котировался на уровне Ивановских химико-технологического и текстильного институтов). После окончания техникума был назначен начальником электроотдела ткацко-прядильной фабрики им. Шагова №1 в городе Вичуга Ивановской области (комбинат «Шаговская мануфактура» состоял в то время из 3 фабрик – прядильных№1 и №2 и ткацко –прядильной №1). В августе 1941 года был призван в ряды РККА и участвовал в ВОВ. Был демобилизован в 1946 году. снова начал работать на фабрике им. Шагова, но уже в должности зам.главного механика, где и работал до 1949 года. в последующие годы работал в должностях начальника электроотделов фабрики им. Шагова, затем фабрики им. Ногина, а позже был избран секретарем парт организации фабрик «Шаговская мануфактура». В 1956 году был назначен на должности главного механика фабрики им. Ногина (г.Вичуга) а в 1961 году переведен на должность главного механика фабрики «Красная Ветка» в город Кинешму, где и проработал в этой должности до выхода на пенсию. Умер в мае 1995 года в возрасте 80 лет.
Тренина Лидия Ефимовна, методист организационного отдела ГорОНО города Вичуга (она окончила девяти летнюю среднюю школу и пошла работать. Десятилетние средние школы появились в 1937 – 1938 годах). В 1939 году Лидия Ефимовна поступила в Ленинградский пединститут им. Покровского на физико-математический факультет. Но в июне 1941 года началась война и она вынуждена была прервать учебу и с большими трудностями перебралась в Вичугу. После войны, в 1949 году, она заочно окончила Ивановский педагогический институт, получила звание «учитель математики» и всю жизнь проработала в школе. А так как ее муж был военным, то исколесила весь Советский Союз и оказалась в Ярославле.
Лузев Дмитрий Акимович (дедушка моей жены по материнской линии), потомственный текстильщик. Его отец и дед работали на фабрике «Лежневская мануфактура» купца Кукушкина в селе Лежнево Шуйского уезда Владимирской губернии (сейчас это центр Лежневского района Ивановской области). В 15 лет Дмитрий уехал в город Кинешму к старшим братьям и там работал на разных фабриках и в разных должностях. В 1909 году он женился и в жены взял дочь текстильщика Азова Николая Фирсовича, бывшего прядильщика фабрики «Норская мануфактура» в Ярославском уезде. В Кинешме Азовы и Лузевы работали на фабрике «Красная Ветка» (кому из купцов она принадлежала в начале ХХ века и как она называлась – мне неизвестно). В 1919 году, когда в стране началась гражданская война, разруха и голод, Дмитрий Акимович с семьей (а у них уже было четверо детей) уехали из Кинешмы искать лучшей доли - вдоль по Волге, до Астрахани, но не нашли, вернулись и осели в селе Новая Гольчиха (тогда г. Вичуга еще не было, он образован только в 1929 году) Кинешемского уезда Иваново – Вознесенской губернии. И с 1920 года Дмитрий Акимович с семьей живет в будущем городе Вичуга. Устроился на фабрику «Шаговская мануфактура» на должность прядильщика (раньше все 3 фабрики принадлежали купцам Миндовским). А так как он был грамотным и опытным прядильщиком, то вскоре стал расти по служебной лестнице, много занимался изобретательством, имел много авторских свидетельств (они хранятся у внучки Татьяны Геннадьевны в городе Нижний Новгород). Он был признан лучшим сменным мастером прядильного производства, его фотография висела на доске почета фабрики. С 1930 года, из-за болезни, он работает в должности заведующего бюро рационализации и изобретательства (БРИЗ). С этой должности он и ушел по болезни. Умер в 1940 году.
Тренина Мария Матвеевна, домохозяйка, мать молодых Трениных запечатленных на снимке. На производстве не работала, вела домашнее хозяйство. Окончила только 4-х классную церковно-приходскую школу, но умела хорошо шить – обшивала всю семью, как мальчиков, так и девочек. А это уже приработок - меньше расходов на обновки. И что следует отметить – все дети Марии Матвеевны и Ефима Алексеевича получили достойное воспитание и образование. Умерла в апреле 1978 года.
Второй ряд, сидят на земле, тоже слева на право.
Беликова Вера Александровна, прядильщица на прядильной фабрике им. Шагова №2.после войны работала в разных местах, а с 1949 года – завхоз детского дома при фабрике им. Шагова.
Волкова Вера – о ней известно меньше всего. В 1935 году она поступила в Ивановский мед институт, жила в г. Иваново. После войны там же работала зубным врачом.
Тренина Вера Ефимовна – ученица средней школы №2 г. Вичуга. В 1930 году поступила в Ленинградский пед институт им. Герцена на факультет русского я зыка и литературы. В 1941 году, недоучившись, вместе со старшей сестрой Лидией Ефимовной, уехала из Ленинграда в Вичугу. В 1944 году поступила в Ивановский пединститут и в 1947 году окончила его. ПО ее просьбе после окончания института была направлена в 7 летнюю школу №1 Г.Вичуга учителем русского языка и литературы, где и проработала до выхода на пенсию. Умерла в ноябре 2005 года в Ярославле.
Тренин Ефим Алексеевич. Тоже прядильщик. К концу своей трудовой деятельности вырос до начальника цеха прядильного производства, а начинал так же, как и Дмитрий Акимович, с рядового прядильщика. Умер в апреле 1950 года.
Не могу не сказать и о том человеке, который сделал это снимок.
Лузев Сергей Дмитриевич. Окончил Ивановский текстильный институт. После окончания института и до начала отечественной войны работал мастером прядильного производства на прядильной фабрике №2 им. Шагова. В июле 1941 года призван в ряды РККА, прошел всю войну, вернулся в 1946 году. Работу начал с должности начальника цеха прядильного производства. В 1950 году назначен на должность главного инженера прядильной фабрики им. Шагова №2. В 1956 году переведен на должность главного инженера фабрики «Красный Профинтерн», здесь же в г. Вичуга. Фабрика это ткацко-прядильная и по объему производства крупнее «Шаговской мануфактуры». В 1961 году по состоянию здоровья и по рекомендации минлегпрома СССР он был назначен заведующим лабораторией прядения во ВНИИ Легпрома СССР в город Барнаул, где и проработал до выхода на пенсию. Умер в 1975 году.
Что еще интересно. Д.А. Лузев и его семья жили в городе Кинешма в районе фабрики «Красная Ветка» где он и работал. Там же жила и семья Е.А. Тренина и он тоже работал на фабрике «Красная Ветка». В Кинешме же родились все дети и Лузевых и Трениных. Лузевы уехали из Кинешмы в 1919 году, а Тренины – 1927 году и встретились в городе Вичуга соседями в одном доме, и работали опять на одной фабрике – прядильной 2. Далее. Все дети Трениных постепенно осели в городе Ярославле, здесь же в конце 1984 года оказался и мой сын, к которому я переехал в 2001 году по семейным обстоятельствам. А Ярославская земля (об этом я узнал только в 1999 году) - это оказывается родина предков моей жены и по отцовской и по материнской линиям. Отец моей жены – Папушев А.И. - из Переславля; бабушка жены - Анна Николаевна – из Норского посада; прадедушка жены, Николай Фирсович Азов, отец Анны Николаевны – из д. Пятовская Ярославского уезда (за нынешней «пятеркой»); прабабушка жены Татьяна Алексеевна, в девичестве Морозова, мать Анны Николаевны – из Переславля. Следовательно сын мой, волею судеб, оказался на родине своих предков по материнской линии. И я, который знал Трениных (не всех правда) с 16 лет, снова встретился с ними здесь . Невероятно, но мир тесен.
И последнее. Из всех запечатленных на снимке лиц, в живых сейчас только Лидия Ефимовна. Ей 91 год. Живет в Ярославле, фамилия у нее другая. У нее 2 дочери, внуки и внучки одна дочь живет в Москве, вторая здесь, в Ярославле.
Метелев Владимир Михайлович, член ЯрИРО, апрель 2009 года.